Деятельность каждого промышленного предприятия в той или иной степени представляет опасность как для работников этого предприятия, а также населения прилегающей к объекту территории, так и для окружающей природной среды.
Именно поэтому, для обеспечения безопасности граждан и окружающей среды, государство законодательно регулирует деятельность промышленных предприятий.
Согласно ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды", понятие «экологическая безопасность» определяется как состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Таким образом, промышленные предприятия должны соблюдать требования экологической безопасности:
-
придерживаться утвержденных технологий и требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов;
-
соблюдать установленные нормы качества окружающей среды;
-
обеспечивать выполнение мер, направленных на восстановление окружающей среды.
Эффективное управление отходами – одно из неотъемлемых условий безопасной и законной работы предприятия. Мы предлагаем компаниям комплекс консалтинговых услуг, позволяющих решить проблемы размещения объектов индустриальной переработки и утилизации отходов, следствием которых будет уверенность в том, что экологическая безопасность вашего предприятия находится на высоком уровне:
-
разработка территориальных стратегий управления отходами и генеральных схем уборки территории,
-
создание и согласование проектной документации для строительных компаний, сопроводительная экологическая документация для промышленных предприятий,
-
разработка программ экологического мониторинга промышленных выбросов, реализация этих программ и ликвидация экологических последствия работы промышленных предприятий.
Предпроектная экологическая документация
-
Экологическое обоснование
Экологическое обоснование - основа экологической эффективности и достаточности компенсационных мероприятий при осуществлении градостроительной деятельности. Разрабатывается в составе градостроительного обоснования размещения объекта, проекта планировки территории.
-
Эколого-экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта
Эколого-экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта помогает определить возможные последствия для экологии при его реализации, дает ясную картину инвестиционных затрат на обеспечение необходимой экологической безопасности в зоне строящегося объекта в соответствии с природоохранными нормами.
Проектная экологическая документация
-
Проект ООС
Разработка мероприятий по охране окружающей среды (ООС) – одна из составляющих частей проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. Раздел ООС в составе проектной документации представляет собой комплекс предложений по рациональному использованию природных ресурсов в строительстве и технических решений, которые позволяют избежать негативного воздействия проектируемого объекта на окружающую природную среду.
-
Проект ОВОС
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) представляет собой процесс по учету экологических требований законодательства РФ в системе подготовки хозяйственных, в том числе предпроектных, проектных и других решений, направленных на выявление и предупреждение неприемлемых для общества экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий ее реализации. В ходе ОВОС также оцениваются инвестиционные затраты на природоохранные мероприятия. Проект ОВОС является правовым процессом, обязательным при разработке любого проекта.
Нормативная экологическая документация
-
Разработка ПНООЛР
Проект нормативов образования и лимитов размещения отходов (ПНООЛР) устанавливает объем размещения отходов на определенных объектах, сроков временного накопления отходов на территории предприятия и других условий, обеспечивающих охрану окружающей среды с учетом утвержденных лимитов размещения отходов.
-
Разработка ПДВ
Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) - норматив выброса вредного загрязняющего вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.
-
Разработка паспортов опасных отходов
Паспорта опасных отходов устанавливают принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, а также содержат сведения о составе отходов.
-
Разработка паспортов газоочистных установок (ГОУ)
В паспорте ГОУ содержится информация о технических параметрах ГОУ, описываются условия и нормативы эксплуатации газоочистной установки.
-
Разработка порядка производственного контроля в области обращения с опасными отходами
Порядок производственного контроля в области обращения с отходами – это документ, определяющий порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления.
-
Разработка СЗЗ
Проект СЗЗ разрабатывается с целью обоснования предлагаемых границ санитарно-защитной зоны предприятия, исходя из совокупности всех факторов его воздействия на окружающую среду. В проекте предлагаются мероприятия по снижению этого негативного воздействия и содержатся предложения по планировочной организации СЗЗ.
-
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за любое отрицательное изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом воздействия на нее объекта хозяйственной деятельности.
Оценка экологической безопасности хозяйственной деятельности предприятия проводится также посредством экологического аудита.
Максимально качественно и в сжатые сроки оценка экологической безопасности может быть проведена только высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт подобной деятельности, а поэтому экспертную организацию стоит тщательно выбирать.
Оказание консалтинговых услуг в области экологической безопасности – одно из самых приоритетных направлений нашей деятельности и в данной области мы работаем уже долгое время. Сложных задач в этом направлении для нас просто не существует!
*Комплексное экологическое разрешение
С 1 января 2019 года вступили в силу положения касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды
Что такое КЭР?
КЭР - это комплексное экологическое разрешения, в состав которого входт:
- данные об авариях и инцидентах за последние 7 лет, которые негативно повлияли на окружающую среду
- информацию о реализации программы повышения экологической эффективности (если есть);
- расчеты технологических нормативов;
- при наличии в выбросах и сбросах веществ I, II класса опасности (радиоактивных, высокотоксичных, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами) расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов (НДВ и НДС);
- обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР);
- проект программы производственного экологического контроля (ПЭК);
- сведения о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (если она обязательна).